Custom ROM Galaxy Y S5360 JellyBlast dan Nemesis

السلام عليكم

بسم الله الرحمن الرحيم

Selamat pagi sobat-sobat sekalian, kali ini ane ingin berbagi dengan agan-agan sekalian yang mempunyai smartphone Galaxy Y S5360 untuk upgrade OS 2.3.6 Gingerbread ke Jellybean dengan custom ROM Jellyblast V3, (prenemesis v3.5) dan nemesis buatan AvijitGhosh82.
Okey, kita mulai...

Persiapan:

  • Download Custom ROM Jellyblast JBV3.signed.zip di 
  • Dowload Root.zip di   
Langkah Kerja 1:
  • Backup data anda ke PC
  • Lakukan Rooting:
  1. Copy Root.zip ke directory root SDcard (jangan dalam folder)
  2. Shutdown, Masuk ke Recovery mode SAMSUNG (tekan "Power button + Home button + Volume Up button") hingga muncul seperti gambar di samping.
  3. Wipe data/Factory Reset dan Wipe Cache Partition
  4. Pilih Apply update from sdcard
  5. Pilih file ROOT.zip
  6. Tunggu sampe proses instalasi selesai
  7. Reboot phone
Langkah Kerja 2:
  • Copy JBV3.signed.zip ke directory root SDcard (jangan dalam folder)
  • Masuk ke recovery mode SAMSUNG (tekan "Power button + Home button + Volume Down button") pilih Wipe data/Factory Reset dan Wipe Cache Partition, kemudian pilih Apply update from sdcard dan pilih JBV3.signed.zip
  • Tunggu proses instalasi hingga selesai dan reboot
NB : Setelah install Custom ROM proses booting pertama kali agak lama sekitar 10-15 menit, apabila terjadi stag atau bootloop, lakukan Wipe data/Factory Reset dan Wipe Cache Partition kembali kemudian reboot. dan apabila masih belum berhasil kembalikan ke Stock ROM lihat di kemudian baru di Custom ROM.
Customize:
Setelah anda menginstall Custom ROM jangan lupa untuk kernelnya ganti dengan kernel Hell Fusion #40 download di
Cara install:
Install seperti Custom ROM tanpa Wipe data/Factory Reset dan Wipe Cache Partition pilih kernel hellfusion dan restart, apabila ingin dikembalikan ke kernel semula pilih stock kernel.
Update:
  • Update 4.1
Masuk ke Recovery bawaan samsung langsung update from SDcard tanpa Wipe data/Factory Reset dan Wipe Cache Partition, urutkan dari OTA 1 sampai OTA 4.1 (jangan sampai terbalik).



  • Update 4.2.2
Lakukan sepeti cara OTA 1 - OTA 4



  • Update Nemesis Hybrid 4.2.2.250613


Tambahan:
Untuk install update OTA anda bisa gunakan CWM-Madteam-Galaxy-Y.zip download di .
Cara install:  
  • Lakukan seperti install custom ROM tanpa Wipe data/Factory Reset dan Wipe Cache Partition pilih CWM-Madteam-Galaxy-Y.zip
  • Pilih update zip from sdcard install satu persatu (lebih baik install 1 update kemudian reboot dan seterusnya)
  • Setelah selesai pilih reboot recovery dan reboot system
  • Apabila Custom ROM masih bermaslah, anda bisa melakukan wipe data dalvik
Apabila anda menginginkan untuk install banyak app, setelah berhasil dengan custom rom silakan baca di

Download dari google drive

Nih,, untuk agan-agan yang masih bingung untuk download dari google drive
Cara downloadnya:
Sebaiknya download via desktop jangan via mobile 

Yang pada nyari BBM gingerbread silakan di ,,

Demikian info dari saya, good luck dan semoga bermanfaat...

والسلام عليكم

Comments
69 Comments

69 komentar:

  1. TY Man you are my hero :D ya it was very hard to fiend this files i was about to give up but then u saved my day TY bro im downloading the files now i just hope the force closing problem to be fixed after done from all the updates and TY again

    BalasHapus
  2. u're welcome, for your comment..
    if I may know,,, please specify which part, may be able to help you, I will re-upload that part is still error.

    BalasHapus
  3. that's what i did i installed JellyBlast v3 then i have had some problems with google play store and when i try to open some apps like zombie highway(it's a game) and other games it say force closing! then i searched on youtube and i did wipe cache but still haveing the same problems then i knew that i can update the new rom i did and i was hoping the problems to be gone so i installed JBV3OTA1.signed then JBV3OTA2.signed then then JBV3OTA3.signed then i tried again the play store problem it's gone but still have force closing problem i did wipe cache again and again and it never work out then i found the rest of updates here so i installed JBV3OTA4.1.signed then JBV3OTA5EDIT then JBV3OTA6-4.2.2.070613 then JBV3OTA6-4.2.2.150613 and my phone never strated up again it just Freezes on the start up screen then i removed the custom rom and installed the official one again and it's really slow JellyBlast v3 was much faster and i want to have it back so if u have any advice to fix the force closing problem that will be very great i can live with JellyBlast v3 with the updates from JBV3OTA1.signed to JBV3OTA4.1.signed every thing is great it's just the force closing problem and ty for ur support :D

    BalasHapus
  4. that's what i did i installed JellyBlast v3 then i have had some problems with google play store and when i try to open some apps like zombie highway(it's a game) and other games it say force closing! then i searched on youtube and i did wipe cache but still haveing the same problems then i knew that i can update the new rom i did and i was hoping the problems to be gone so i installed JBV3OTA1.signed then JBV3OTA2.signed then then JBV3OTA3.signed then i tried again the play store problem it's gone but still have force closing problem i did wipe cache again and again and it never work out then i found the rest of updates here so i installed JBV3OTA4.1.signed then JBV3OTA5EDIT then JBV3OTA6-4.2.2.070613 then JBV3OTA6-4.2.2.150613 and my phone never strated up again it just Freezes on the start up screen then i removed the custom rom and installed the official one again and it's really slow JellyBlast v3 was much faster and i want to have it back so if u have any advice to fix the force closing problem that will be very great i can live with JellyBlast v3 with the updates from JBV3OTA1.signed to JBV3OTA4.1.signed every thing is great it's just the force closing problem and ty for ur support :D

    BalasHapus
  5. min..
    gadget ane malah jadi hang!!!! bukan stuck lagi tapi malah tidak bisa loading sampai masuk animation,, baru buka tulisan galaxy young langsung mati, ane coba recovery mode bawaan samsung juga sama, bisa masuk sich.. tapi selang beberapa detik lansung mati... :'(
    pencerahannya dong min... :)

    BalasHapus
  6. Sebentar gan,,, coba di check SDcardnya di cabut dulu,, kemudian coba nyalakan kembali tanpa SDcard.. apa sebelumnya SDcardnya pernah dipartisi ext2?
    saya pernah mengalami hal seperti itu karena SDcard ane partisi dulu sebelum ane install custom ROM.. alhasil kasusnya hampir sama,, kemudian saya cabut SDcard baru bisa masuk bootanimation,, tapi setelah itu ane kembalikan ke stock ROM dulu gan,, karena error dan jadi corrupt,, ane lakukan custom rom lagi dan alhamdulillah berhasil dan lebih cepat kinerjanya dibandingkan STOCK ROM SAMSUNG..

    BalasHapus
  7. @Shady Hesham I never have experienced anything like that, because I never use to install the game, whether you use default kernel or you use another kernel,,??

    BalasHapus
  8. car download ini giman a JBV3OTA6-4.2.2.150613.zip
    nemesis-hybird_4.2.2.250613.zip
    ????? tolong yah pusing nihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah saya update di bagian bawah posting..
      terimakasih,,,

      Hapus
  9. GAN STATUS BAR SAYA KOK NGK MUNCULNYA
    TRUS SERING TERLIHAT PERINGATAN FORCE CLOSE
    BAGAIMANA YA SAYA SUDAH INSTAL SAMPAI JBV3OTA4.1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk force close itu jellybean searchnya gan, lebih baik di install samapi JBV3OTA5.pre-nemesis.zip semua app yang force close sudah di perbaiki...

      Hapus
    2. Apabila anda masih menemui force close,, lebih baik di kembalikan ke stock rom dulu baru di custom rom

      Hapus
    3. udah normal gan tadi saya hardreset tapi koneksi datanya ngk bisa terkoneksi pengaturan data sudah saya centang, Untuk pengaturan aktivasi dan pengiriman dari provider sudah saya usahakan dan sudah masuk tapi masih sama gan dalam kondisi instal JBV3OTA4.1, segera mencoba JBV3OTA5

      Hapus
  10. internet terlselesaikan gan dengan JBV3OTA5 download berikutnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok, sippp...
      kalo untuk versi hybrid sudah saya coba, alhasil sukses dan belum menemui kendala,, tapi sebagian dari user ada yang mengeluh tentang status bar yang terkadang force close apabila paket data di aktifkan/nonaktif apabila signal hilang atau lemah..

      Hapus
    2. gan dari OTA5 langsung ke hibrid bisa ngk?

      Hapus
    3. Harus urut gan, karena JBV3OTA6-4.2.2.070613.zip adalah update dari jelly blast ke nemesis android versinya menjadi 4.2, kalo untuk yang selanjutnya hingga hybrid hanya update dan menyempurnakan dari app sebelumnya..

      Hapus
    4. Ooo jadi min
      punya ane galaxy y saya jelly bean V3 tapi OTAnya masih yg JBV3OTA1jadi klo mau update ke revovery baru kalo mau update OTA JBV3OTA3 visa gk langsung me ota3 atau harus update ota 2 bark ota 3

      Hapus
  11. okey gan udah urut kok smua, lancar abadi
    makasih gann

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 mas bro,, terimakasih juga sudah menyimak artikelnya...

      Hapus
  12. sipp gan bgus bnget... emg ada force close 1 atw 2 gitu.. tpi lainnya lancar

    BalasHapus
  13. gan yg terbaru itu Nemesis Two titanium apa yg Nemesis Hybrid gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. notifikasi update yang terbaru sementara baru hybrid gan,, belum ada pemberitahuan lagi,, karena nemesis banyak macamnya seperti Nemesis HD ( V 1.1 ) Fast Edition, Nemesis ONE ( V1) + WIFI Driver dan Nemesis PHOENIX, yang saya ketahui,,. dan dari update OTA 5 prenemesis direct ke nemesis hybrid, begitu yang saya alami gan...

      Hapus
  14. Gans, Ane Udah instal semua updatenya dgn cara berurut, nahh, pass Di nemesis Hybrid, emang indicator baretai sama sinyal nya warna putih yahh?
    disetting ke warna yang lain kok gak ngaruh,.??

    BalasHapus
    Balasan
    1. status bar apabila ingin di rubah tampilan seperti warna batrey atau signal sepertinya harus di restart status barnya dulu bisa dengan menggunakan link2sd dengan action freez kemudian unfreez mungkin bisa ganti,, maaf kalo belum ada pengaruhnya karena saya belum mencoba untuk ganti warna indikator batrey..

      Hapus
  15. makasih ya.. it works... tp yang OTA 5 waktu ada peringatan tertular virus waktu mau download...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke sipp gan...
      waktu proses download ada peringatan seperti itu???
      maklum OTA 5 di edit mungkin ada app atau file yang terinfeksi dari kompi atau lapi yang ngedit update customnya..
      selesai install custom ada gejala2 atau tanda2 terinfeksi g gan? hehehe...

      Hapus
  16. gan, ganti kernelny tuh bagaiman? maaf saya masih bingung namanya juga percobaan. kemudian selesai kita update OTA 6 langsung update nemesis lagi k gan? trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti kernel sebaiknya selesai update custom yang terakhir Hybrid 4.2.2.250613 gan,,
      ganti kernel sama seperti update OTA lewat CWM atau Recovery bawaan samsung..
      proses install pilih kernel hellfusion, dan restart, kemudian cek di system apakah kernelnya sudah ganti,,
      iya gan proses update custom sampe ke nemesis hybrid yang terakhir.. Hybrid 4.2.2.250613.zip

      Hapus
  17. Gan, JBV3OTA5EDIT.zip ga bisa didownload katanya tertular virus.. reupload lagi dong gan... thx

    BalasHapus
  18. gan.. yg di install duluan JBV3OTA6-4.2.2.070613 atau JBV3OTA6-4.2.2.150613 ??? mohon bantuannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. JBV3O TA6-4.2.2.070613 duluan gan,,.. baru kemudian update ke versi yang terakhir, berurutan jangan sampe terbalik..

      Hapus
  19. Gunanya itu buat apa gan ? Buat tampilan aja ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. android versi jadi 4.2.2 tpi bukan official..gan..

      Hapus
  20. gan OTA 5 nya ga bisa di download tuh kena virus, tolong bantuannya yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih bisa di download g gan,,?? di download dulu saja,, sebelum di hapus sama google.. ane udah ganti link 2 kali,, sementara baru nyari yang clean belum ada gan..

      Hapus
  21. gan install OTAny satu persatu langsung d reboot, atau satu install langsung reboot? trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik satu install langsung reboot,, khawatirnya nanti stuck gan klo semua di install baru reboot..

      Hapus
  22. Min kok ane install update OTA yg ke 4 gak bisa ya??? Mohon pencerahaannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. OTA 4.1? atau yang nemesis?
      untuk install update jangan di wipe langsung saja di install gan

      Hapus
  23. gan gw udah jelly bean 411 ko g bsa instal maps bbm ch

    BalasHapus
  24. gan gw udah jelly bean 411 ko g bsa instal maps bbm ch

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk BBM memang belum support gan,, mengingat minimal yang bisa buat BBM processor arm v7, galyoung walaupun OS naik jadi 4.2.2 tetep g bisa install BBM coz processor armv6.

      Hapus
  25. Gan sy i.dtal nemesis hybrid kok saat charge baterai hp dlm kondisi off ko indikasi baterai ga muncul malah blang putihj????

    BalasHapus
  26. gan cara mengembaliin ke versi sebelumnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ke versi sebelumnya harus di flash ke stock rom dulu gan.. http://ndxone.blogspot.com/2013/07/stock-rom-samsung-galaxy-young-s5360.html

      Hapus
  27. Gan hp ko blank yah pad di charge hp dlm posisi off. Indikasi baterai ga da.

    BalasHapus
  28. thanks gan buat file2 update'nnya,
    ane mau tanya nih gan, hh ane sekarang udah sampe OTA4.1, kalo ane pengen langsung ke OTA6 bisa gak gan, soalnya udah beberapa x ane coba yang OTA5 gak bisa gan, "Instalation Abborted" terus gan, tolong pencerahannya gan, thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. lansung ke JBV3OTA6-4.2.2.070613.zip gan apabila yang 4.1 ga bisa di update..

      Hapus
  29. gan cara ganti kernelnya gimana ya????????

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake recovery mode.. file zip kernel Hell Fusion #40 di copy dulu ke SDcard (root)
      kemudian update zip from sdcard pilih file tadi

      Hapus
  30. visit this blog for more updates and latest roms on glaxy y
    http://suryatejaaaa.blogspot.in/2013/12/jelly-blaston-samsung-galaxy-y-updated.html

    BalasHapus
  31. Gan di OTA2 emg statusbar nya ilang ya?
    Trus kalo instal OTA3-6 bkal ada lagi gak statusbarnya?

    Mhon pncerahannya nya ya gan ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya status bar g error gan.. coba d kmblikan k stock dlu..

      Hapus
    2. Cara mengembalikan ke stock rom nya gmana gan?mklum msih newbie

      Hapus
  32. Gan gimana cara mngembalikan statusbar yg ilang?(force close mulu)
    Mhon bantuannya gan ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemblikan k syock rom dulu gan,, baru d custom lg..

      Hapus
  33. Bang ko hp ane jd blank pas di charge (ga ada indikator charging

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya ada gan,, coba kemblikan k stock rom dulu gan,, baru d custom lg..

      Hapus
  34. min cara ganti warna battery di status bar gimana ya?
    ane udah update ke nemesis hybrid,
    cuma pengen balikin ke warna battery dan sinyal jadi warna biru seperti update ota 4.
    mohon pencerahannya min.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada pengaturan indikator status barnya gan,, ganti warna biru...

      Hapus
  35. Gan semua OTA 6 Itu clean kan? ga ada virus yg terdeteksi . . .

    BalasHapus
  36. bang ad video'a ga buat langkah"a..??
    soal'e ane bru pemula..??
    jd skalian belajar gitu..??
    thank's sblmnya..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa searching di google gan,, maaf belum bisa ambil videonya

      Hapus
  37. ikut nimbrung gan sambil belajar minum kopi

    BalasHapus
  38. kenapa tiap buka aplikasi seperti instagram, twitter hanya blank putih gan? stlh blank lalu keluar dari aplikasi, mohon bantuan

    BalasHapus
  39. belum pernah menjumpai hal spti itu gan,, sementara solusi dari ane di kemblikan ke stock rom,, baru di custom lagi gan..

    BalasHapus